图书借还常见问题

发布时间:2016-03-23

借还书常见问题 

  1. 问:图书馆系统升级后,读者怎样借还图书? 

答:使用图书自助借还机,完成借书、还书和查询图书,如下图所示: 

 

  1. 问:怎样在自助借还系统上借书? 

答:1、将所要借的图书全部放入凹槽内,点击显示屏上的“借书”。 

 

  1. 按提示在刷卡区刷校园卡,见到下图的密码界面后卡拿开即可。 

 

  1. 输入密码。 

 

  1. 进入借书界面,显示全部所借图书后点击“确定”。 

 

  1. 随后语音提示“借书全部成功”后再点击“确定”,屏幕恢复初始页面,即借书成功。 

 

  1. 问:怎样在自助借还系统上还书? 

答:1、将要还的图书全部放入凹槽内,点击“还书”。 

 

  1. 图书信息全部显示后点击“确定”。 

 

  1. 语音提示“还书全部成功”点击“确定”,屏幕恢复到初始页面,即还书成功。 

 

  1. 将所还图书放入还书车。 

 

 

  1. 问:怎样在自助借还系统上查询? 

答:1、点击“查询续借”。 

 

  1. 按提示在刷卡区刷校园卡,见到密码界面卡拿开即可。 

 

  1. 输入密码。 

 

  1. 显示所有已借图书。 

 

  1. 问:在借还图书的过程中,如果借还系统遇到不识别的图书咋办? 

答:在借书过程中,若提示有图书借出失败,则将失败图书单独拿出重新按步骤借阅,若仍失败可咨询值班老师;在还书过程中,若有未能显示图书可拿起重新放置,若仍未显示可咨询值班老师。 

  1. 问:怎样查找图书馆里是否有我想借的图书? 

答:登录“山东青年政治学院图书馆书目检索系统”即http://192.168.197.141:8080/opac/search.php 可查找所需图书,其中“题名”为图书书名;“责任者”为图书作者。点击“检索”即可出现图书列表。 

  1. 问:怎样找到自己想借的图书? 

答:图书在书库中是按照学科分类排列的,有些书库不是收藏所有类图书,而仅放置某几类图书。读者只有了解图书分类知识,知道想借的书属于哪一类,才能在书库中顺利找到所需图书。目前图书馆使用的分类法是《中国图书馆图书分类法》,图书分为22大类,每个大类再按不同分类标准一级级细分,形成有级别、有层次又互相联系的众多类目。为便于标记类目,每个类目又用一组号码进行标识。类目文字描述部分叫类目名称,号码部分叫类号,图书分类就是根据图书性质按分类法给该书一个应有的号码即分类号,再给一个同类图书的区分号即书次号,两号构成该书的索书号。如J063/67,“/”前为分类号,后为书次号。先找架标,再找索书号,如下图所示。索书号既是图书排架依据,也是读者判断该书在书库中位置的依据。 

 

 

  1. 问:我可以借几本书,可借多长时间,在哪里办理续借? 

答:本、专科读者可借图书6本,借期为30天,可以登录信息门户办理续借,可续借一次,续期为30天。 

  1. 如果所借图书超期或者图书丢失了怎么办? 

答:如果读者出现超期未还图书将会无法借书,必须先将超期的图书归还后才能借书。读者对所借图书应妥善保管,丢失本馆图书,需赔偿相同版本图书,并加收工本费10元。无法偿还原版本图书时,根据图书出版年代进行赔偿,具体赔偿方法如下:八十年代及以前的图书按5倍赔偿,九十年代的图书按4倍赔偿。2000年以后的图书按3倍赔偿。丢失多卷书、丛书中的一册,则按全套价格赔偿,其它卷册仍归图书馆所有。