山青第十一届读书月倡议书

发布时间:2016-05-04

老师们、同学们:

今天是第21个世界读书日。1995年,联合国教科文组织宣布将每年的423日定为“世界读书日”。为了迎接世界读书日,倡导全民阅读,学校决定举办第十一届读书月活动。本届读书月活动的主题是“倡导师生阅读,共建书香山青”。为此,我们向全校师生发出倡议。

一、倡导读书活动。积极参加读书月的各项活动,倡导多读书、读好书,通过各项活动的参与,激发大家读书的热情,共同营造书香山青的良好氛围,将中国传统文化的精髓发扬光大。

二、养成读书习惯。要善读书、勤读书,把读书当成一种生存与生活方式,只有真正从生存所系、生活所需来看待读书,才能从根本上激发勤于读书的内在动力,“读”出人生的充实与美丽,从而实现自身知识、能力、观念的有机转化,达到完善自我,全面发展的目的。

三、实现知行统一。要做到边读边思考、边读边动脑,把从书中获取的知识,通过不断的思考和实践,融会贯通、学以致用。只有将读书、做人、做事有机统一起来,将读万卷书,行万里路结合起来,才能真正实现知行统一。

 “立身以力学为先,力学以读书为本。”老师们、同学们,在世界读书日来临之际,让我们共同携起手来,打造书香山青文化品牌,以书为友,以书为师,以书会友,共享读书的乐趣,让读书伴随我们一生,让读书成为一种风尚,让书香永远飘溢在我们校园的每个角落。

党委宣传部 团委 图书馆 会计学院

2016423

山青第十一届读书月系列活动简表:

序号

主题

时间

目的

1

第三届“味览经典,意抒人生”经典名著演绎大赛

4月末至5月末

提升学生对经典文化的认知和了解,提高学生对经典文化的兴趣,传承经典。

2

第十一届“十大阅读之星”颁奖

428

将“阅读之星”读书的正能量传递给大家,鼓励大家以书为友,以书为师,以书会友,养成“多读书、读好书、善读书、勤读书”的良好习惯。

3

第二届读书沙龙活动

428

旨在营造良好的读书氛围,使更多的读者享受读书的乐趣,为读书爱好者提供一个交流及展示自己的平台。

4

大型数字资源宣传推广活动

512

让读者充分了解图书馆数字资源的情况,充分发挥各自数字资源的优势和作用,提高读者对数字资源的认知度。

5

书目推荐活动

4月下旬至5月中旬

为广大读者推荐更多的好书、新书、经典图书、优秀图书

6

图书展销活动

5月上旬

更好的满足教学、科研和师生需要,加强馆藏资源建设

7

读者选书活动

5月上旬

帮助读者选择更能满足自己需求的图书

8

超星移动图书馆讲座

5月中旬

让读者掌握更多的移动电子资源

9

新东方网络课程数据库讲座(四六级)

5月中下旬

帮助读者掌握更多的四六级考试答题技巧