第十一届读书月“山青十大阅读之星”读书心得及书目推荐

发布时间:2016-05-04

 

第十一届读书月

山青十大阅读之星 

前言 

“山青十大阅读之星”评选是每届读书月活动中的重要环节,目前已连续举办十一届。目的在于“倡导师生阅读,共建书香山青”。我们要将“阅读之星”读书的正能量传递给大家,鼓励大家以书为友,以书为师,以书会友,养成“多读书、读好书、善读书、勤读书”的良好习惯,能够浸润书香,潜心阅读,享受书籍带来的的愉悦和满足。

本届阅读之星是从2015级的全体学生中选拔出来的。本着公平、公正的原则,借助图书馆书目管理系统,经过图书馆老师的认真统计和严格审核,最后选拔出了借阅量最多、借阅内容丰富的十名优秀学生成为第十一届读书月的“十大阅读之星”。

我们从这些“阅读之星”的身上可以看到他们对阅读的狂热追求和热爱。他们虽然来自不同的学院,学习不同的专业,有着不同的性格,但却拥有共同的爱好——爱读书!通过他们的读书心得,我们可以看到他们对书籍的执着和热爱。他们有着乐观向上的阅读心态,把读书作为享受生活、文化积累的过程。他们能发现好书,并读懂好书,真正享受阅读的乐趣和幸福。他们持之以恒的阅读精神和潜心的阅读心态,为我们树立了良好的读书榜样!他们为我们推荐的每一本图书,都需要我们认真阅读,相信这些图书也能带给我们同样的收获和喜悦!

阅读是精彩人生的开始,阅读是通向成功的途径。让我们以这些“阅读之星”为榜样,重新回归正确的阅读心态,找回读书的真谛,激发读书的内在动力,真正做到“多读书、读好书、善读书、勤读书”,共享读书的乐趣。让读书充实我们生活的每一天,让读书成为校园的一道亮丽风景,让读书伴随我们终生,读出人生的精彩与美丽!                                  

 

武豪男 第一名 会计学院 2015级会计专业

个人介绍:

“拼搏——奇迹!”是我的座右铭。我是来自临沂的一位小伙,正如我的名字一样,充满男儿的豪情壮志!年轻就要任性,更要有为任性买单的任性。我觉得,是男人就要对自己狠点。我酷爱运动,闲暇时间会约两三好友一起打打球,爬爬山,挺好。有时,安静的读一本书,享受一份清静也是那样的美好,简简单单就好。人生,犹如爬山,我们要时刻准备着勇攀高峰!

读书心得:

书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧中没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。知识是人类进步的阶梯,阅读则是了解人生和获取知识的重要手段和最好途径。因此,我们要多读书,读好书。

首先,读书有助于我们形成良好的品格和健全的人格。那些主人公具有美好品格的书籍,那些富有人文精神的书籍,很容易在阅读者的内心引起震荡。比如读鲁迅的书,会被鲁迅“我以我血荐轩辕”的赤子之心打动;读李白的诗,会被李白“安能摧眉折腰事权贵”的傲骨打动;读《钢铁是怎样炼成的》,会被主人公保尔不向命运屈服的钢铁般的意志所折服……这些向上的精神会对人格起到升华的作用,并可以促使一个人形成良好的道德品格和健全的人格。其次,读书可以给我们打拼的勇气和战胜困难的力量。读书能够祛除内心的浮躁,让一颗心沉浸在文字宁静的世界里,给心灵以慰藉和滋润。还能祛除内心的空虚,让一颗心在知识的海洋中渐渐丰盈、充实起来。所以,读书人不会无奈和茫然,因为有书为伴;不会孤独和寂寞,因为有书为伴。

总之,可以用培根的一句话来高度概括:“读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,道德使人高尚,逻辑修辞使人善辩。”所以,读书是我们生活中至关重要的一部分!

时光流逝,日月如梭。转眼间,进入山青院快一年了。这一年来,我觉得最宝贵的就是在图书馆读一本好书。一本书,一杯水,一个人,就是一个下午,一个世界。梁启超先生曾经说过,赤子孤独了,就会创造一个世界。仿佛我也有了那么一点点的心得。读一本书,犹如会一位老友一样,亲切而温馨,令人爱不释手,回味无穷!更为重要的是,我们还年轻,经历的少。因此,我们可以从读别人的书中获取别人的经历和教训,从而不断完善自我阅历,突破自我!

读别人的书,书写自己的人生!

推荐书目:

徐志摩系列丛书、马克吐温短篇小说集、《狼图腾》、《青少年必读的心灵美文》、《再哭也要笑一笑》、《李嘉诚的处世之道》、《叔本华散文》、《战国风云录》、《最美莫过缱绻诗》、《西点军校送给男孩的最好礼物》、《领导的气场》、《第一桶金》、《可可西里狼》。 

郭德胜 第二名 设计艺术学院 2015级设计学类专业

个人介绍:

我叫郭德胜,来自牡丹之乡、国母之都菏泽。热情好客平易近人的地域风情也一样感染了我。因志趣相投,结识了一些爱文字、爱跑步、爱打乒乓球的小伙伴。一个人闲下来的时候,喜欢坐在窗前的书桌上看看安妮宝贝笔下细腻的文章。而富有哲理、思想深邃的段子,则更让我着迷,当我静下心来看一本书画、一幅彩铅花绘时,对我来说,那才是真正的享受。

读书心得:

一篇好的文章会给人一种享受的姿态,而更好的文章则会使人身临其境,如沐春风。

可能出于专业的原因,我是一个爱想象的人:教室里,夕阳下,四刻钟的阳光不温不光,透过窗户打出的暖色调铺在书桌上,我小心翼翼的翻着每一页,仿佛是易碎的花瓣,稍一用力就会碎掉,金黄色的阳光毫不吝啬的洒在书的每一个字眼上,给了他们生命,赋予它们情感。

读了龙应台的《目送》:所谓的父母子女一场,只不过意味着你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远。告诉我:该来的总会来,该走的总会走。既然你留不住,也追不上,所以“不必追”。

读了钱钟书的《围城》:婚姻仿佛金漆的笼子,笼外的鸟想住进来,笼内的鸟想飞出去。我们的生活中有许多围城,学艺术的想去学舞蹈,而学舞蹈的想去学艺术,所以学跳舞的时候却有画画的心,回头发现原来自己热爱的才是最好的。

三毛的《撒哈拉的故事》中说:生命的过程无论是阳春白雪,青菜豆腐,我都的尝尝什么滋味,才不枉走这么一遭,我想说:如果你现在不懂得怎么享受生命,甚至埋怨或轻生,那你就读读三毛吧!她会告诉你,如何过好你的每一天,她以宽阔的情怀告诉你丈夫荷西的离去,让你学会珍惜身边的人。

读书读的是生活,彰显的是品味,反映的是你的生活态度,壮大的是你的思想和灵魂,看透的却是人生,记录的则是你的一生所获。

以后你想一个人的时候,不用说:我想你了。

你可以这样:每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉。每想你一次,天上就掉下一滴水,从此形成了太平洋。

看!这就是读书的魅力。

推荐书目:

《被窝是青春的坟墓》、《青春》、《我与地坛》、《狼图腾》、《专业主义》。

马强强 第三名 设计艺术学院 2015级艺术设计专业

个人介绍:

假如没有了阳光,就像生活里没有了书籍。读书使我们生活中充满阳光,让我憧憬能追着阳光奔跑。体现出我的姓,马,所具有的精神。强强是我的名字。我来自煤城——枣庄,我是设计艺术学院的一名学生,独特个性使我比较活跃,喜欢交朋友,热爱运动,喜欢看看书,听歌,会对自己定目标不随波逐流。独立思考让我自主的对画画格外热爱。

读书心得:

读书,是你事业的必由之路,是你走向成功的钥匙。

书籍是一种工具,它能在黑暗的日子鼓励你,使你大胆地走入别开生面的境界,使你适应这种境界的需要。读书,可以使你明确生活的目的,使你的理想变得更进步、更崇高,学会如何“见贤思齐”,“择其善者而从之”,学会如何陪养高尚的情操,学会如何树立正确的人生观。对于设计艺术方面,可以让你掌握更多科学文化知识,可以开阔视野,启发灵感、激发或坚定你对设计奥秘进一步探索。读书不但可以帮助你了解不能亲自了解的知识与生活,而且还可以使你借鉴一些书本上的写作技巧和方法。读书增强了自我思维能力,人际交往能力、表达能力、生活能力、心里发展能力,也更好调解了你的情绪。进入山东青年政治学院读大学,山青院图书馆读书,增强了自己知识,也积累了财富。世界名人传记和专业知识的一些书籍,使自己崇拜,让自己发现能力的储备和那份坚持对于成功多吗重要。读书,让自己学到了知识丰富了精神,增强专业能力。读书对于我们来说是一种兴趣,我们能够从书中吸取到许多的知识。读一本好书,就如发现了一颗原钻,越深入越美丽,越调卓越闪亮、从书中学到的知识,会是我们一生的精神才富,所以说,每当我们读过书后,就会有着非同一般的愉悦感受。因为,我们为收获了知识而开心、快乐。

推荐书目:

张成良系列丛书、张爱玲系列丛书、《世界正在改变》、《从你的世界路过》、《雾都孤儿》、《马云》、《最好的的时光》、《只有一个王石》、《冰心文集》、《巴菲特传》。

张晓真 第四名 文化传播学院 2015级汉语言文学专业

自我介绍:

张晓真,15级汉语言文学专业。大抵是个极其平凡、极其无趣、极其懦弱的人,始终都奉守“知白守黑,和光同尘”的人生信条,凡事宁愿相信“船到桥头自然直”,一直都在寻觅自己欢喜的小世界。

读书心得:

“知其白,守其黑,为天下式”,此语出《老子》一书。

大抵意思是,虽明白是非曲直,仍沉默笑看凡世。似乎包含着道家对人生的消极态度,但其中更有不露锋芒的大智慧,故惟愿自己——和光同尘。

此上是由读书而获得的认知。

谈到读书,有两点不得不提。世界太大且喧闹声太吵因而灵魂难免难以寻觅栖息之处,可书籍却会为我们开辟一个绝对安静和绝对单纯的世界。这安静指读者因为这“读”的过程获得内心的沉静丰盈,而单纯则是我们自身同书籍两者之间所建立起来的相互且不可替的关系,这之中不会有第三者的插足,所以免去些人际关系的纷杂。其二,我相信好书一定会是一位阅历丰富并且耐心谦和的长者,我们进行读书活动,就是与之交谈,在这交谈和阅读的过程中,揣摩和思考,我想我们该会有更加深邃的思想迸发,就连身上那些自以为是的桀骜也会被洗涤磨净。

毕竟不是专业的读者,所以更喜欢钱钟书先生在《写在人生边上》的序里提到的,“业余消遣者的随便和从容”、“不慌不忙地浏览”。读书更需要的是非功利,欣赏心和恒久性,所以希冀大家对于读书不会抱着三天打鱼两天晒网的态度,也不要把读书用作夸耀自身来满足虚荣心博得面子的工具。

推荐书目:

吴敬梓《儒林外史》,钱钟书《写在人生边上》,阎连科《受活》,严歌苓《扶桑》、《人寰》,白先勇《台北人》,蒋勋《孤独六讲》等。

高洋 第五名 会计学院 2015级会计专业

自我介绍:

我是会计学院会计专业16班的同学,我的名字很有趣,高洋,也很阳光。我自小有一种情怀是读书。我爱读书,从孩童起,我就喜欢上了读书,到邻居家去玩时,总爱盯着人家贴在墙上的旧报纸来看,一本小人书更是爱不释手,对书籍的喜爱从那时起就生根发芽了,读书伴随着我成长。

随着年龄的进一步增长、阅历的积累,细细回想曾经读过的书,开始有了更多感同身受的共鸣,更深刻的体悟,这将是一笔宝贵的人生财富,伴随着我今后的生活,让我把阅读的习惯、读书的情怀继续延续下去,丰富和享受人生。

读书心得:

读书是一种乐趣,让我们能够从书中汲取到许多的知识。读一本好书,就有如发现了一颗原钻,越深入越美丽,越雕琢越闪亮。从书中学到的知识,会是我们一生的精神财富,所以说,每当我们读过书后,就会有着非同一般的愉悦感受。

读书可以感悟人生,这个人生可以是自己的人生,可以是历史的沧桑。

读书是一种清福,这种境界被吴延康说得直白:读书身健即是福,种树开花亦是缘。好一个读书人,好一片读书的心境。我们不是哲学家,能从一滴水中看世界,从一朵花中参悟人生,但我们可以像吴延康这样,静静地做个读书人,在一片芸芸众生里感悟人生收获快乐。

读书是一种驰骋,在风云变幻改朝换代的轮回中,读书人的思想与八百里秦川厚土与贯穿数千年的历险情节一起,驰骋与一片朔风疆场,找到了一具粗犷而强悍的生命原形,上面刻着人生真谛

其实读书原本就是我们生活的一部分,普通得不能再普通,没有什么特别的目的,没有什么特别的原因,读书无功利,则能享读书之情怀。如果硬要找个原因的话,那就是读书是一种快乐!虽然我们不必像古人那样"三日不读书,便觉言语无味,面目可憎。但我们可以经常从快节奏的忙碌中抽出一点时间,不上网,不看电视,不去应酬,手捧一本书,来细细品读。我们也不必相信古人的“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千钟粟”的诱惑,但我们却知道“读书破万卷,下笔如有神”的经典,多读点书可以比别人知道得多些,书读得多了,我们自然就会“腹有诗书气自华”,让我们在提笔之时文思泉滿,在遇到紧急情況时,能临危不惧,应对自如。

推荐书目:

《穆斯林的葬礼》作者:霍达、《挪威的森林》作者:村上春树、《平凡的世界》作者:路遥、《基督山伯爵》作者:大仲马、《教父》作者:马里奥·普佐、《万历十五年》作者:黄仁宇、《麦田里的守望者》作者:塞林格、《美的历程》作者:李泽厚。

 

栾庆磊 第六名 政治与公共管理学院 2015级政治学与行政学专业

个人介绍:

我来自山东省淄博市,淄博是一个历史文化名城,读书的传统由来已久。我平生酷爱与“豪杰”交谈,但是与豪杰谈笑风生的话,肚子里没点东西是不行的,要有点“干货”。这种干货,可以从别人的言谈中获取,但这并不能全面了解事物,因为别人说的肯定夹杂了他个人的因素;另一个方法,就是读书了。读的书多了,见识就广,而文科生最重要的就是眼界,读书可以开阔眼界,读书不仅能和作者交谈,也能帮助我们和他人谈笑风生。

读书心得:

读书足以怡情,足以傅彩,足以长才。这是英国哲学家培根说的。能够写出书的人,大抵是身经百战的生活斗士,他们见得多了,有必要告诉我们一点人生的经验,于是他们写出了一部部著作。我读尼采的《查拉图斯特拉如是说》,这使我非常敬佩尼采的三种思想境界:独立思想、批判思想、开创思想(骆驼、狮子、婴儿),而这层层递进,就是人生思想的蜕变;读曼彻斯特的《光荣与梦想》,虽然是一部叙事史,但是读起来就会使人心潮澎湃,号称“自由民主灯塔”的美利坚是经过无数人奋斗才建设成世界第一强国的;读托克维尔的《旧制度与大革命》,我明白了急功近利是会造成失败的,必须要采取渐进式的行动,在充分保证状态稳定的前提下进行活动。

在前辈们面前,我们都得学习。名著毕竟是名著,能存在几十年甚至几百年还能继续分享智慧的,必有过人之处。长者的人生经验,我们绝对不能轻视。

推荐书目:

《查拉图斯特拉如是说》、《光荣与梦想》、《旧制度与大革命》。

秦猛 第七名 经济管理学院 2015级经济学专业

个人介绍:

我叫秦猛,来自著名的风筝之都——潍坊。我是一个性格偏内向的人,喜欢安静,对政治、历史、军事、哲学均有浓厚的兴趣。闲暇之余,我喜欢到图书馆看一些自己喜欢的书,了解一些知识,在那静谧的氛围中,置身于书中的情境,享受着那份属于自己的安宁。古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。或许,穷则独善其身,达则兼济天下。才是人生的追求吧!

读书心得:

莎士比亚说过:“生活里没有了书籍,就像没有了阳光;智慧里没有了书籍,就像鸟儿折断了翅膀。”读书不仅可以提高个人修养、增加知识储备,而且也会让你美好的大学生活更加充实。

读书不仅是了解知识,更是对人生的思考。读《秦始皇》、《汉武帝》,感悟一代帝王统领天下的智慧、知难而上的勇气和舍我其谁的气概。看《列宁的一生》,方知故天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。读《狼的十大处世哲学》,让我们懂得团体合作的力量,狼群智慧更是对“众人拾柴火焰高”的生动诠释!

读书可以拓宽人的眼界。读的书越多,对事物的了解就越全面。同时,读书也能让我们树立正确的价值观,让我们学会正确、客观、全面的评价历史。读《虎出南亚》,重温中国远征军入缅作战的历史,在那个战火纷飞的年代,感受中国军人的铮铮铁骨,了解战争的残酷和国民党军队为国家做出的贡献。读《1978年命运大转折》,回到那个命运多舛的年代,体会文化大革命带来的黑暗,了解那个年代的中共党史,观中共执政路上的得与失。

腹有诗书气自华,人生路上,有书常伴左右,岂不美哉!

推荐书目:

《红岩》、《活着》、《平凡的世界》、《基督山伯爵》、《悲惨世界》、《列宁的一生》、《汉武帝》、《普京全传,他和他的国家将走向何方》。

李清华 第八名 经济管理学院 2015级国际经济与贸易专业

个人介绍:

我来自“齐国故都”淄博。我叫李清华,取“景昃鸣禽集,水木湛清华”之意。父母希望我拥有一颗好学之心。淄博人受儒家思想影响颇深,我也不例外。闲暇时喜欢看点书,听点歌,或者去操场跑几圈。世界这么大,我也想趁着年轻去看看,用画笔描绘出外面的世界。

读书心得:

“兴趣是最好的老师”,曾经我也在图书馆里翻找那些“有用的书”,可是我并未收获什么。阅读不是一件功利的事情,有无用处也不是一个人可以评价的。只要在阅读的时候开心,心里得到了满足,你就已经有了收获。读文学方面的书不是为了以后成为作家,读哲学书也不是要我们成为下一个马克思,开心、有收获就不枉一读。

读书,要学会筛选。要读可以教我们做人、陶冶自己情操的书。如果一本书让你无收获或者充满负能量,还不如果断弃之。读书本身就是取其精华,去其糟粕的过程。作者并不是绝对正确的,不可以迷信权威,要用思辨的眼光去阅读,这样才可以收获更多。

读书,是一种态度。你可以选择对每本书“点到为止”,也可以选择认真翻阅数遍。古有孔子“韦编三绝”,这种精神难道我们不该学习吗?

学校的图书馆为我们提供了一个良好的读书环境。树上的鸟叫虫鸣,池塘里鱼儿在唱歌跳舞,微风拂面,清新的阳光在鼻尖上跳来跳去。这时,读一本书该多么惬意啊!

推荐书目:

《苏菲的世界》、《狼图腾》、《三体》、《建筑师的旅行》、《国王的演讲》、《江户川乱步小说集》、《人间失格》、《幻城》、《可爱的洪水猛兽》、《丑陋的中国人》、《生死疲劳》、《飞鸟集》、《野性的呼唤》。

路清珺 第九名 政治与公共管理学院 2015级法律事务专业

个人简介:

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,这是我经常用来勉励自己的一句诗。我是路清珺,来自政治与公共管理学院。用“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”来描绘我的家乡——济南最贴切了,生长在这历代为许多文人墨客造访的城市,是我也爱上了读书。我喜欢在一个阳光明媚的午后,沏一壶清茶,拿几本闲书,享受安静的时光,更喜欢用一盏清茗酬知音,与朋友交流读书的感悟。

读书心得:

“立身以立学为先,立学以读书为本。”无论是:“修身”“齐家”还是“治国”“平天下”,首先要做的就是读书,“腹有诗书气自华”,读书可以提高修养,陶冶情操。

我最喜欢的是关于历史方面的书,“以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替”,历史是国家和人类的传记,透过历史,我们可以习古而鉴今,察为人之道,悟处世之法。所以,读史可以使人明智,可以改正自己的不足之处。读书,学会认识世界,也学会认识自己。

在唐诗宋词元曲中,我独爱宋词。北宋词率情而作,雅致自然,诗人的真性情跃然纸上;南宋词匠心独运,意内言外,值得反复咀嚼。无论是清理柔美的婉约派,还是恢宏沉雄的豪放派,带给我的是内心的平静。

闲来无事时,我最愿意到图书馆寻几本名著来读,读这些书,读的不是书中的故事情节,而是作者在书中描绘的人生百态,书可以了解更多自己无法亲历的人生。我很喜欢巴尔扎克的著作,一幕幕的喜剧、悲剧、闹剧展现在眼前,与其说是看到一个个故事,不如说看到的是一个社会和人性。读书,读的是其中的智慧,可以扩大视野,发散思维。

读书的乐趣我自己很难精确的表达出来,还是杨绛先生的这句“读书如串门儿”最为精辟了。

推荐书目:

高尔基三部曲、张晓东系列丛书、《人间喜剧》、《欧·亨利短篇小说》、《红楼梦》、《宋诗鉴赏》、《全球通史》、《漂亮朋友》、《巴黎圣母院》、《百万英镑》。

孙丽艳 第十名 文化传播学院 2015级汉语言文学专业

个人介绍:

我是一个感性大于理性的姑娘,容易被感动,一首歌或者一个故事都可以让眼泪溢出来。喜欢阳光,向往一切可以令我感觉到温暖的人和事,爱过平静的日子,静好的岁月里,愿意把时间都放在看书、听歌、写作上面。但是骨子里的疯狂却也是最大的特色,喜欢新鲜事物,渴望未知的一切,对未来充满好奇。期待说走就走的旅行,期待圆满的爱情,期待每一个明天。

读书心得:

书籍是人类进步的阶梯。这句话我们都会说,但是真正去做了才能知道它的力量有多么伟大。读书,真的可以帮助我们变成更好的人。英国哲学家培根在《论学问》中说过:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞使人善辩,凡有所学,皆成性格。的确是这样的,书读百遍,其义自见。书读的多了,内心就强大了,拥有一颗强大的内心,是做好一切事情的前提。尽管我们都听过许多道理可能真的不会把这一生过得那么完美,但是书读的多,了解的多,至少可以让人生更接近完美。

作为汉语言文学专业的学生,我更向往的还是腹有诗书气自华。书可以从方方面面影响到我们,从内在到外在,从心灵到气质。我渴望读更多的书,变成更好的人。书的种类不必太过于拘泥,不是所有的文学著作都是为每个人量身定做,所以,我还会选择看漫画。几米或者是九把刀的漫画,把人生哲理透过一幅画就这样表现出来,旁边的文字注释甚至比哲学原理更让我得到启迪。

读书可能不会直接为你带来什么,但是它的影响是潜移默化,深远持久的。它可以成为你的软肋,也可以变成你的铠甲,它永远会是你最忠实的伙伴。

身体和心灵总有一个要走在路上,所以去翻开书本吧,从文字中领略这世间繁华,人生沉浮。

推荐书目:

几米漫画、九把刀漫画、《乖,摸摸头》、《阿弥陀佛么么哒》、《他们最幸福》、《生死场》、《许三观卖血记》、《活着》、《围城》、《从你的全世界路过》、《谢谢你曾来过我的世界》、《边城》。