教材征订、发放及有关事项的管理办法

发布时间:2016-05-13

教材征订、发放及有关事项的管理办法

一、教材征订

(一)教材征订时间

根据学校教学工作安排,图书馆每年5月中旬、11月中旬征订下学期教材。

(二)教材征订程序

1.图书馆教材服务中心负责向开课单位发出教材征订工作通知。

2.各开课单位将相关材料送至教务处教学管理科,由教务处教学管理科分开课单位将相关材料送至图书馆教材服务中心。

3.图书馆教材服务中心依据教务处教学管理科提供的教材使用计划,负责分类、汇总整理,经图书馆馆长同意后,组织实施教材征订工作。集中征订还是分批次征订,由教材服务中心确定。

4. 图书馆教材服务中心根据教材供应商的教材图书经营类别和服务情况,向教材供应商提供《教材征订书目》,联系征订教材。

5.图书馆教材服务中心负责向教材供应商了解教材到位情况,若教材出现换版、不出版、未出版、停印、加印和数量不足等情况,及时向教学单位的教学秘书反馈信息,由相关教学单位重新落实教材的征订版本,并针对变更的教材信息,在1个工作日内履行报批审核程序后,及时告知图书馆教材服务中心变更订购,以确保教材课前及时到位。

(三)相关注意事项

1.教务处教材管理科按规定时间向图书馆教材服务中心提供下学期教材使用计划,超过规定期限而影响教材征购工作的,图书馆将不保证课前到书。

2.校内自编教材征订,由图书馆按需征订,若属于作者包销的教材,须由作者本人向图书馆教材服务中心供应教材。

3.因开课单位提供教材信息不准确,导致了错、重订教材等情况而影响正常教学的或者产生一定的经济损失的,由相关教学单位负责。图书馆教材服务中心只是照单订书,无需担责。

4. 因教学计划临时变动或新开专业及课程等特殊原因造成教材短缺,需补订和追加的教材,由相关教学单位提交书面申请,经相关教学单位分管院长或(处长)签字、图书馆馆长签字后,教材服务中心负责组织实施。

5.教材确认征订后,不得随意更换版本,不允许因任课教师的变动而更换教材。

6.任何部门和个人不得自行办理教材征订、向学生推销教材或辅导材料,否则造成的一切后果由承办者自负。

一、教材发放

(一)教学教师用书和学生用书发放时间

每学期放假前两周集中发放下学期教材(具体时间按照通知要求)。

(二)教学教师用书发放

1. 担任教学任务的教师每学期提供所教授课程的教材一本,不提供其他相关参考书。若提供的教材未换版本的,图书馆不再提供教学教师用书。

2.教师用书应由开课部门教学秘书负责统一领取,由经办人在送货清单中审核,确认无误签字后,方可带出教材库。

(三)学生用书发放

1.各学院教学秘书接到教材发放工作通知后,以学院为单位,安排2人(其中至少有1名工作人员)负责组织学生领取教材。

2.各学院经办人负责对所领取教材的书名、主编、出版社、单价、数量、种类等进行核对和清点,确认无误后,在《领书单》中签字,方可带出教材库。

3.学生拿到教材后须认真检查有无缺页、破损等问题,如发现有缺页、错页、倒装书页、破损等问题可在一周时间内进行退换。学生中途转学、退学,所领教材一律不退。

4. 各学院教学秘书须在开学三周内核查各班教材领用情况,并将出现的问题及时与图书馆教材服务中心沟通解决或书面报教材服务中心进行处理。

 

图书馆

2016511