图书馆小知识

发布时间:2016-04-21

1、代书板

代书板是用于代替书在书架上的位置,从而保证图书排架秩序不乱。读者从书架上取书时,将代书板插放在所取书位置上;若不借该书,则将书归还原位,同时取出代书板;若要借该书,则将书和代书板同时取出,办理借阅手续时将代书板归还。

期刊报纸阅览厅的代书板为一对,分为大板和小板,其中大板上配有存包柜钥匙和号码,读者按号存包,离开时自觉锁上存包柜,将代书板与钥匙交回。

2、图书条形码

图书条形码是用于读取图书信息的图形标识符,一般贴在图书的书名页上。

3、书架标签

架标签是大学图书馆的标志特征之一,位于每个书架侧面,通过特定的文字、图案标识出该架图书的分类类名、分类号等信息,是对书架上图书信息的一种标示,方便查找图书。

4、索书号、分类号和种次号

索书号:图书馆图书排架用的编码。由分类号和种次号组成。书标上面是图书分类号,下面是种次号。

分类号:用于图书分类的号码。目前,我馆分类采用的是中国图书馆图书分类法,由英文大写字母与阿拉伯数字组成。一个字母表示一个大类,以字母的顺序反映大类的序列。字母后用数字表示大类以下类目的划分。

种次号:是以每种书为单位,按同类书分编的先后顺序排列,按种编号。

5周转书架

周转书架用于暂时摆放未及时排架的图书(包括新书和流通量大的图书)。如果在书架上找不到自己所需图书时,别忘了到周转书架上查找。

6、存包柜

存包柜是为了读者来馆时临时存放书包、书籍等不适宜带入阅览室的个人物品。

存包柜使用须知:

(1)图书借阅厅存包柜,需读者自带挂锁,离馆时自觉带走自己的物品和挂锁,不得长期占用。

(2)请勿将个人证件、现金等贵重物品放到柜中,如发现被盗,后果自负。

(3)期刊和报纸阅览厅处存包柜,代书板上配有存包柜钥匙和号码,读者按号存包,离开时自觉锁上存包柜,将代书板与钥匙交回。

(4)存包柜内不得存放易燃、易爆物品,如有发现将追究存包人的责任,并给予重罚。

(5)读者存包时请记清自己的存包位置,不得误取别人的物品,误取别人的物品未及时退回者,将由学院保卫部门按盗取物品处理。

(6)本馆将对存包柜定时清理。如发现长期占用存包柜者,图书馆和保卫部门将有权开柜清理。