定题服务

定题服务是根据用户特定研究课题的需要,在该课题研究的整个过程中,定期或不定期地连续为用户提供文献信息的全程性服务。即图书馆员利用本馆现有馆藏和各类不断更新的电子信息源,检索与既定服务对象研究课题相关的文献信息,并及时主动地提供给用户。这种主动围绕某个专题所进行的定题服务,其目的明确,针对性强,是图书馆信息服务工作的深化。

服务对象 :

1、服务对象为我院承担科研课题的专家、教师;

2、委托的课题最好是 2005 年下半年开始的,以便我们跟踪课题的整个过程。

定题服务的程序 :

1 、接受课题:在正式接受课题委托时,课题委托人应按照要求,认真填写《定题服务委托单》,提交详细描述课题的背景资料,并且有责任向定题工作人员说明该课题的技术特征,以便工作人员全面了解项目的内容、特点、创新点、要求等。

2 、确定检索范围:根据课题委托人提供的以往掌握的文献情况,确定检索范围,如检索时间段、语种分布、文献类型分布等,然后再选定相关的检索工具和数据库。定题服务根据课题委托人查全或查准的具体要求,工作人员可适当扩检或缩检。课题委托人根据情况,也可以推荐或指定检索范围,供工作人员参考。

3 、制定检索策略:在充分理解课题的实质内容和用户的委托要求后,工作人员选择恰当的检索词,根据各个检索词之间的相互关系,制定出准确的检索策略,并根据检索结果和用户的反馈意见不断调整检索策略,直到查到满足需要的相关文献。

4 、提供定题服务成果并建立档案:提供题录、文摘、原文等课题服务成果,并将课题服务全过程检索的情报资料和相关工作记录加以归档保存,作为今后开展定题服务的工作基础和参考资料。

附:定题服务委托单