捐赠流程

发布时间:2015-09-25

本着传递书香,知识共享,拓展资源丰富馆藏的原则,图书馆坚持开展爱心捐书活动,并得到了全校师生的广泛支持,图书馆藏得到了有效补充。为了切实做好校内外师生图书捐赠、分类、加工、借阅等工作,现制定以下图书捐赠工作流程:

一、图书捐赠的目的、意义、捐赠原则、捐赠图书种类、捐赠对象及捐赠奖励。

(一)图书捐赠目的

最大限度的利用图书资源,加强我校图书馆文献资源的收藏、开发和利用职能,拓展我校图书馆文献信息资源的来源途径,实现全校文献信息资源共享,丰富图书馆馆藏。

(二)图书捐赠意义

共同营造山青学习型校园,传递书香,知识共享,弘扬社会美德。

(三)图书捐赠原则

1.个人自愿、数量不限。

2.捐赠图书应符合轻污损,品相好的原则。

3.捐赠图书处置权归学校图书馆所有。

4.适合我馆收藏且本馆尚未收藏,或有收藏但复本量不足的图书。

(四)图书捐赠种类

1.内容健康向上、知识性强、适合图书馆收藏。

2.新书旧书皆可,中文外文版不限。

3.适合大学生阅读和教师参考的中外文图书。

4.个人购买或撰写的教材、教学参考书及其他书籍。

5.私人收藏的古籍、善本或有收藏价值的手稿等。

6.具有一定价值的作品书画等。

7.具有较高学术及收藏价值的出版物。如一些地方文献、地方志、族谱等。

8.与青少年、共青团有关的文献资料或实物。

9.与本校发展方向有关的文献资料或实物。如退休教师获得的工作奖状、证书、锦旗等。

10.本馆尚未入藏,或虽有入藏可增加复本者,复本以2-3册为宜。

11.本校师生(校友)本人的著作。

(五 )图书捐赠对象

1.全校教职工,包括已退休的本校职工。

2.全校同学,尤其是即将毕业的同学。

3. 广大校友。

4.校外有捐书意愿的单位和个人。

(六)图书捐赠奖励

1.所有捐赠人所捐图书及捐赠人基本信息图书馆都会永久记录在册,并收藏入馆。

2.向捐赠人颁发证书,并以一定形式宣传表彰。

3. 向捐赠人赠与纪念礼品一份,礼品可多样化,如水杯、U盘等。

二、 图书捐赠的宣传及图书捐赠接受方式和图书捐赠时间

() 图书捐赠的宣传

1.资源建设部负责建立读者捐赠QQ群,设读者俱乐部部分学生为群管理员,通过捐赠图书QQ群发布号召师生爱心捐书信息

2.设读者俱乐部学生为图书捐赠联络员,联络员负责各学院的图书捐赠宣传活动。

3.每年的4月(读书活动月)及每年的6月(学生毕业月)和每年的11月(读者服务月)为集中宣传月。宣传月期间由资源建设部通过捐赠图书QQ群、张贴捐赠图书海报、悬挂捐赠图书条幅、座谈会等方式集中宣传爱心图书捐赠活动,并在校区设置临时接受捐书点。

4.每学期组织部分捐赠读者、相关领导或相关人士参观图书馆馆藏及捐赠图书在馆情况。

5.建立赠书管理网页。定期公布赠书活动安排、赠书统计、捐赠排行榜、捐赠名录、赠书处理情况等相关信息。

捐书宣传方式流程图

 
 
 

 

 

 

(二)图书捐赠接受方式

图书捐赠接受方式分为师生集中捐赠接收方式、毕业生集中捐赠接收方式及个人零星捐赠接收方式三种。

1.师生集中捐赠接收方式

以各学院为单位,每年的4月及11月由图书馆资源建设部负责师生图书捐赠接收工作,为捐赠者办理赠书手续并打印捐赠证书,交捐赠人留作纪念。

2.毕业生集中捐赠接收方式

以班级或宿舍为单位,每年5月到6月份毕业生离校前,由图书馆资源建设部负责开展 “毕业生捐赠图书宣传月”活动并组织读者俱乐部学生去各学院、各学生宿舍区、餐厅等学生活动的公共场合以活动方式集中接受毕业生捐赠。

3.个人零星捐赠接收方式

个人零星捐赠可以在工作日的上午9:00至下午4:00将所捐赠图书送交图书馆二楼资源建设部,资源建设部负责图书捐赠接收工作,并为捐赠者办理赠书手续并打印捐赠证书,交捐赠人留作纪念。

(三)图书捐赠时间

  图书捐赠时间分为日常捐赠和集中捐赠两个时间段。

1、日常捐赠时间:每周的周一到周五(90016:00),节假日除外。

2、集中捐赠时间:每年的4月(读书活动月)、6月份(学生毕业月)和每年的11月(读书服务月)。

三、 图书捐赠接书工作

图书馆资源建设部负责图书捐赠的接书工作,集中宣传月可根据需要在校区内增设临时接受捐赠点。

图书捐赠接书步骤:

()捐书登记表。此表一式两份,由接书人员清点图书后填写,填写完毕后请捐赠人核对无误后签字,一份交由捐赠人,一份入馆永久收藏并录入电脑。

(二)个人信息登记表,此表由捐赠人填写,由图书馆收藏入馆并录入电脑。

(三)捐赠证书。打印捐赠证书,加盖图书馆公章,交捐赠人留作纪念。

(四)从捐赠人所捐图书里选出一本具有代表意义的图书请捐赠人签名留念。

(五)拍照留影。

1.所捐图书拍照。

2.捐赠人与所捐图书合照。

3.捐赠人与证书合照。

4.捐赠人与所捐图书、证书合照。

5.接书人接书时拍照。

6.接书人颁发证书时拍照。

7.接书人与捐赠人、捐赠书、证书合影。

 

接收捐书流程图

上门接书流程图

 

 

馆内接书流程图

 

 

四、图书捐赠的加工管理及捐赠图书去向

(一)所捐图书由资源建设部负责筛选、查重,符合图书馆馆藏标准的,经过登记、加工、分类、编目、典藏等环节进入馆藏。读者可在“馆藏目录”中查询。

(二)个别破损严重、大量涂划等不适合馆藏或转赠的,由图书馆全权处理。

(三)捐赠人的每次捐书情况图书馆都会公布在图书馆网站的捐赠公布栏上,捐赠人随时可以查阅所捐赠图书在馆情况。

 

有捐赠意向的读者可以与图书馆资源建设部联系或将捐赠图书送到图书馆资源建设部,我们将对捐赠图书进行登记、加工、上架。不方便到馆的读者,可以在您方便的时间,我们派专人上门取书。捐赠人可随时咨询捐赠图书的在馆情况。