关于向图书馆捐赠图书文献资料的倡议

发布时间:2016-04-14

各部门、各单位、全体师生员工:

为了加强图书馆的图书文献资源建设,增加我馆图书文献捐赠的种类,不断丰富馆藏内容,保存我校教师学者的教学科研成果,展示他们严谨治学的精神风貌,汇聚学校智力资产,弘扬广大师生感恩山青爱校如家的无私奉献精神,图书馆现面向广大师生和教职员工征集图书文献资料接受捐赠。

一、捐赠者范围

1.全体师生和教职员工;

2.已退休的教职工;

3.历届毕业学生和广大校友;

4.社会团体单位和各界友好人士。

二、捐赠图书文献资料的范围和内容

1.本校师生的著作(包括著、编、译)或作品;

2.本校师生与校外人员共同撰写、编译的出版物;

3.以本校或本校师生教职员工名义付印的印刷品;

4.本校已退休老同志、老教授、老专家、老职工个人收藏的图书文献资料,包括著作、成果报告、手稿、手迹、教案、笔记、书信、证书、图片等文献资料;

5.普通图书期刊:不限类别和出版年限;

6.古籍及珍贵历史文献:各类古籍,以及珍贵历史文献;各种地方志,以及齐鲁地方文献资料;党史、革命史、革命故事,以及政治类全集、选集、文选、摘编、汇编等红色革命书刊和政治图书、期刊和文献资料;共青团、青运史和青年书刊、图片等文献资料。

7.参考工具书:字典、词典、百科全书及其他工具书、年鉴等,不限类别年限。

8.连续出版物、多卷书。尤其欢迎系统、完整成套,不缺卷册的出版物,但丛书不限。

三、捐赠方式

1.与图书馆“读者服务中心”联系,由图书馆派人上门取书,电话053158997303,联系人:张老师、见老师。

  2.由捐赠者本人或委托人送至图书馆二楼大厅东侧的“读者服务中心”。

  3.邮寄地址:济南市经十路16199号,山东青年政治学院图书馆收,邮政编码:250014

  4.快递:济南市经十东路31699号,山东青年政治学院图书馆收,电话0531-58997303

四、注意事项

1.请捐赠者留下联系方式(姓名、电话或地址),欢迎附简历或书信。

2.我们不接受各类破损严重,无馆藏价值,非校内教师编著的教材。

3.欢迎捐赠人在赠书上(一本或多本)签名、题词或加盖私人名章留念,使赠书更具收藏价值。

4.辞世者,可由其亲友或他人代为捐赠。

五、具体工作安排及要求

1.图书馆的“读者服务中心”负责接受图书文献资料捐赠,从今开始捐赠活动全年常态化开展。周一到周五正常上班时间均可联系捐赠,其他时间捐赠,请与读者服务中心约定。

  2.对于捐赠的图书,图书馆进行登记。捐赠目录将陆续在图书馆网页上公布。图书馆对图书整理分类编目加工入库后,补发相应证书。

 3.捐赠图书以个人自行捐赠的方式为主进行,欢迎以集体单位组织统一收集登记、集中移交给图书馆。

 4.欢迎捐赠者以适当方式监督和了解所捐赠图书文献资料的馆藏状态。

图书馆将积极主动、周密细致地做好图书文献资料的接收及有关服务工作,悉心维护广大师生员工的捐赠热情,并以此为契机,努力提升图书馆的管理和服务水平。

请广泛宣传并给予大力支持!

 

                  图书馆

                  二〇一六年四月十二日