纸本图书资源荐购

发布时间:2015-10-21

为科学合理地使用图书经费,提高图书的入藏水平和质量,使所选图书更符合我校教学科研的需要,优化馆藏资源。图书馆欢迎广大师生和专家学者参与图书馆选书活动、荐购图书,加强图书馆采访人员与广大师生的沟通交流,及时了解读者需求,为广大师生提供优秀图书。
图书荐购信息主要来源于图书馆网页、QQ群、OPAC荐购系统、图书供应商提供的荐购平台,以及任何形式临时组织的活动或口头推荐等图书推荐渠道。采访人员定期查看各种荐购渠道的荐购信息,并组织成有效订单,查重后形成最终订单,组织采购。采访人员注意对荐购读者的反馈,说明未购买原因或推送到书信息,以鼓励读者的荐购热情。具体工作计划详见附录。
    附录:荐购渠道设计
1.OPAC读者荐购
    读者可以从学校信息门户主页找到“我的图书馆”栏目,进入OPAC系统。根据页面提示进行图书荐购,信息填写越完整,越能保证我们为您准确订购所需图书。同时,如果您留下有效的联系方式,我们会通知您图书的订购和到馆情况。

 
    在OPAC读者荐购系统中,您还可以浏览我们提供的征订目录,从中选择您需要的图书并推荐给我们。


 
    采访馆员将定期收集OPAC读者荐购信息,经过馆藏查重后,为您订购。并尽可能向您推送订购信息。
2.“悦”读山青——荐书群
    为方便读者与采访馆员沟通,并实时推荐图书。我们开通了图书馆荐书QQ群:“悦”读山青——荐书群,群号是245907837。欢迎您的加入。
3.中教图书图书馆读者荐购服务
    该服务是中教图书公司提供的免费网上读者荐购平台,读者可以通过图书馆主页“读者荐书”栏目链接到该网页,进行图书荐购。


 
    读者可以通过网页提供的出版社目录、新书目录、中图法目录等选择推荐自己需要的图书。如需学习推荐方法,可点击网页“荐购指南”,或联系采访人员咨询。
4.其他任何形式荐购
    读者还可以通过电话、Email、口头等任何方式向图书馆采访人员推荐图书,我们都将尽力满足您的阅读需求。读者提供的荐购图书信息请尽量包括以下几个方面:
书名 作者 出版社 出版时间 价格 版次 ISBN号 您的联系方式
       
5.联系我们
    图书馆资源建设部负责读者的图书荐购工作。
    地址:图书馆106室
    电话:58997496
    QQ群号:245907837“悦”读山青——荐书群
    感谢所有关心、支持图书馆文献资源建设的老师和同学,欢迎今后有更多的专家(教师)关注和参与我们的图书荐购工作,以提高图书馆文献资源建设工作的水平和质量。