山东青年政治学院图书馆简介

山东青年政治学院图书馆于20085月启用,现有馆舍总面积27711.36平方米(含利行楼)。2014年开始至2017年学校投入500万元进行全面升级改造,改造后的空间便于读者交流、研讨、学习与休闲。目前设有读者服务中心、大学生自主学习中心、信息共享空间、云飞电影馆、图书借阅厅、期刊报纸阅览厅、博士工作室、学术研究中心、学术报告厅等,阅览座位2650个。学术研究中心内设学科馆员工作室、各学院科研团队工作室、预约式研讨间、专业图书阅览区等区域。

图书馆设有综合服务与协作部、技术服务部、资源建设部、信息咨询部、读者服务部、图书流通部、教材服务中心等七个部门。

图书馆以纸质资源和电子资源并存互补的馆藏服务模式,以人文社会科学、管理学为主,以青少年研究为特色的馆藏体系。图书馆现有中外文藏书145.40余万册。中外文现刊1180种,其中外文现刊49种,中外文报纸100种。图书馆珍藏了文渊阁版的《四库全书》、《续修四库全书》、《不列颠百科全书》(中、英文版),《中国大百科全书》和各学科大型工具书以及英语、韩语、德语、法语、西班牙语原版书籍和部分古籍线装书。同时图书馆重视数字资源建设,电子图书152.36万册。拥有《中国期刊全文数据库》、《中国博士学位论文全文数据库》、《中国优秀硕士学位论文全文数据库》、《中国重要报纸全文数据库》、《EBSCO外文期刊数据库》、《汇雅电子图书》、《人大报刊复印资料》、《中文社会科学引文索引》等多个重要数据库,自建特色数据库《山东省青少年文献信息数据库》,基本实现了校外远程访问。

图书馆已实现自动化和网络化管理。现已建成配有200余台电脑和17台服务器的快速交换局域网,通过校园网为读者提供信息检索服务。其中,信息共享空间配备80台电脑,内设有光盘室,读者可通过网络免费获取所需学习资料,并可自行拷贝所需随书光盘。业务工作采用国内高校普遍使用的汇文文献信息服务图书馆管理系统,全部馆藏书目都已上网,采访、编目、典藏、流通、阅览、检索等各个业务环节都实现了自动化。

为更好的服务于读者,图书馆周开馆时间达到112小时,年接待读者约80余万人次。图书馆采取藏、借、阅、查一体的管理服务模式,配有歌德电子书借阅机、自助借还书系统和座位预约系统,实现全开放大流通的借阅形式,提供书目检索、外借阅览、阅读辅导、参考咨询、读者培训、预约研讨、文献传递、馆际互借等多种类型、多层次的服务,面向全校本科生开设《信息检索与利用》公选课以及各种形式与内容的读者培训活动,建立了微信、电子邮件、留言、电话等多形式的咨询服务体系。在校园阅读推广工作中,努力打造书香山青服务品牌,连续多年被中国图书馆学会评为全民阅读先进单位

为加快信息资源共建共享,图书馆于2006年成为CALIS成员馆,2009年成为CASHL成员馆,2012年加入国家图书馆馆际互借服务体系,为师生提供了更充分更全面的信息资源保障服务。

图书馆始终坚持以“读者第一,服务育人”为宗旨,本着主动热情、耐心周到、文明礼貌、优质高效的服务规范,以丰富的馆藏和先进的管理理念竭诚为广大师生读者服务。