本馆简介

山东青年政治学院图书馆现有中外文藏书135万余册,电子图书139万册(其中本地镜像38万册);年订中外文纸质报刊1712种。图书馆珍藏了文渊阁版的《四库全书》、《续修四库全书》,以及《不列颠百科全书》(中、英文版),《中国大百科全书》和各学科大型工具书。图书馆目前拥有《中国期刊全文数据库》、《中国博士学位论文全文数据库》、《中国优秀硕士学位论文全文数据库》、《中国重要报纸全文数据库》、《EBSCO外文期刊数据库》、《INFOBANK高校数据库》、《超星电子图书》、《超星名师讲坛》、《人大报刊复印资料》、《中文社会科学引文索引》等20多个数据库,并基本实现了校外远程访问。形成了纸质资源和电子资源并存互补的馆藏服务模式。图书馆已经形成以人文社会科学、管理学为中心,以青少年研究为特色的藏书体系。

图书馆积极参加资源的共建、共享,于2006年成为CALIS成员馆,2009年成为CASHL成员馆,全校师生可以申请馆际互借和原文传递服务,为教学科研提供了更充分的信息资源保障。

图书馆构建了先进的网络设施,拥有较先进的计算机等现代化技术设备。自1998年起开始建设图书馆自动化系统,现已建成配有450 余台微机、10余台服务器和HPEVA5000全光纤存储等先进设备的快速交换局域网,并与校园网、INTERNET相连接。图书馆使用汇文图书馆管理系统,全部馆藏书目都已上网,采访、编目、典藏、流通、阅览、检索等各个业务环节都实现了自动化。设计制作了内容丰富的图书馆网站,通过校园网为全校用户提供信息检索服务。

图书馆建筑面积27000平方米,实行藏、借、阅一体的管理服务模式,所有资源为读者开放,可提供参考咨询、外借阅览、阅读辅导、用户培训、馆际互借、文献复制、专题检索、定题跟踪等多种类型、多层次的服务。纸质资源服务时间达到了80多小时,电子资源24小时为读者开放。图书馆已成为全校的文献信息中心。