资源建设部

发布时间:2015-10-13

资源建设部职责

1.研究制定图书馆资源建设的规划和工作方案,制定并落实本部规章制度和各项工作规范,做好年度工作总结、工作计划以及统计工作。

2. 负责提出文献图书、电子资源数据库的年度采访计划和预算,经学校批准后严格执行;办理图书和数据库服务费的报账结算。

3.负责组织开展校内读者资源需求的调查研究工作,做好各类文献图书采集的意见征询工作,确定合理的文献图书收藏结构,做好馆藏规划和馆藏工作方案,有计划、有目的、有系统的征集、收集、采购和交换各种文献资料,不断提高馆藏质量。

4.根据《中国图书馆分类法》的图书分类标准、汇文系统为平台,研究制定适合本馆使用的分类编目工作细则,对入藏的中、外文图书进行查重、著录、分类、编目、加工、典藏入库,做好联机编目共建共享业务,做好外包纸质图书加工业务的指导、监督、检查、验收工作。

5. 负责做好与文献图书、电子资源服务提供商的联系协商工作,协助有关部门做好图书供应商的招标工作;做好新进电子资源数据库的调研与论证,做好已购电子资源数据库使用情况的调查与分析,掌握市场动态,组织采访考察和采进谈判,降低采访成本,做好电子资源库的运行平台维护和合同管理。

6.依据学校的办学定位、学科专业特点和地域文化特色,做好特色馆藏建设工作,包括做好自建特色数据库建设工作,以及青年文库、优秀学生作品、优秀毕业设计(论文)、优秀教职工科研成果的收集、整理、馆藏。

7. 负责协助学校相关部门做好图书供应商的招标工作,做好图书和电子资源供应服务合同管理工作。

8. 负责校内各图书资料室的文献信息资源建设工作,做好图书资料室所需图书的征订采购、编目收藏、调拨回收,协助建立和完善资料室图书资源管理制度。

9. 负责及时公布新进图书、电子资源数据库的目录,配合信息咨询部做好新书推介、教授荐书、专家评书活动,做好电子数据库的资源宣传、新用户培训和信息素养教育工作。

10. 负责组织开展图书展览、图书交流、文献图书捐赠活动,协调组织学生作品进馆展示,组织好各类读书、文化活动。

11. 制定馆藏纸质图书清点查库及剔除工作的规章制度,协同图书流通部做好纸质图书的馆藏清点、查库复审、价值品相评价工作,编制图书剔除目录,提请研究图书剔除工作计划,妥善处理被剔除图书。

12.负责本部门的业务档案、图书资产管理、卫生、秩序、考勤及安全防范工作。

13. 完成馆领导交办的其他工作。

 

联系电话:58997496/58997307