期刊阅览部

发布时间:2015-10-13

期刊阅览部工作职责

一、根据学校教学、科研需要,了解读者阅读需求,熟悉本校专业设置,在维持期刊征订连续性,保证满足学院教学、科研的情况下,对期刊种类进行调整。

二、负责每年度的中外文报刊的征订、招标、采访工作。了解和掌握期刊及报纸的出版信息。

三、负责和编制与管理汇文系统中的报刊征购目录。

四、负责中外文报刊的MARC数据的著录、维护、更新及管理工作。

五、做好中外文现刊及报纸的分类、编目、签收、加工,负责做好缺刊登记,及时做好报刊的催缺工作。

六、熟悉期刊的分类体系、排架情况,做好上架及阅览室的各项其他管理服务工作。保持报刊的排架规范整齐,尽量避免乱架现象。

七、做好过期报刊的下架、送装、入藏、合订本上架工作。

八、负责中外文报刊合订本的验收、加工、编目等工作。配合教学科研,做好中外文报刊典藏目录、馆藏报刊的异动,单本、合订本的剔除、注销审查工作。解答典藏和剔除咨询。

九、树立“读者第一”的服务理念,热情接待读者,耐心解答读者咨询,积极主动做好读者阅读辅导工作。

十、负责对报刊阅览工作和读者进行研究,动态把握教师和学生对报刊的需求,搞好报刊利用分析和阅览人数统计工作。

十一、热情解答读者咨询,主动向读者推荐优秀报刊,认真做好报刊导读工作。

十二、保持阅览室肃静、整洁、维持良好的阅览秩序,为读者创造整洁舒适的阅览环境。

十三、制订好年度工作计划和做好年度工作总结,做好各类数据统计及宣传报道工作。

十四、加强阅览室各项安全消防和卫生秩序管理工作。

联系电话:58997304