信息咨询部

发布时间:2015-10-13

信息咨询部工作职责

一、解答读者关于文献资源利用及图书馆信息服务的咨询。

二、以馆藏纸质文献、电子文献为基础,主动向读者提供信息服务。

三、负责数据库资源的宣传、利用和培训及评价工作。

四、负责文献检索课教研室的工作,落实文献检索课教学任务,建设专业化的教学队伍,提高教学质量。

五、组织开展新生入馆教育和读者信息素养教育。

六、负责馆际互借和文献传递工作以及本校教职工课题、论文的代查代检工作。

七、组织与协调本部人员和本馆学科馆员与各教学科研单位联系沟通,开展学科信息服务。

八、跟踪电子资源的发展,参与数字资源的调研,监视电子文献数据库的运行情况,保证数据库的正常运行,注意收集各种数据库的利用数据并对其进行分析,提供数字资源采访的依据和电子数据库取舍的建议。

九、结合工作实际开展图书馆学、情报学研究,跟踪国内外信息技术、信息管理、知识产权领域的最新发展动态,拓展服务领域,提高服务深度,为图书馆制定发展规划、规章制度等提供决策咨询信息。

十、负责论文相似性检测工作。

十一、负责学术研究中心和博士工作室的日常管理工作。

十二、负责做好信息咨询记录和业务统计工作。

十三、完成馆领导交办的其他工作任务。

联系电话:58997299