文献检索课教研室

发布时间:2015-10-13

文献检索课教研室职责

1.贯彻教育部、上级教育主管部门和学校的相关文件精神,按照学校教学主管部门制定的教学计划,选派图书馆学、情报学专业人员承担我校各学院本专科生《信息检索与利用》课的教学任务,不断提高文献检索课的教学质量。

2.遵照《文献检索课教学基本要求》,结合学校学科专业特点及社会发展需要,制定《信息检索与利用》课教学大纲,确定教学内容,严格按大纲要求授课。

3.以国家规划教材为重点,结合本校实际,确定教材版本,组织教师编写具有我校专业特色的教学参考书及教辅资料。

4.充分利用现代信息技术教育手段开展教学研究工作,组织制作多媒体课件,设计教学方案,改进教学内容和形式,拓宽教学思路,提高教学质量。

5.结合不同专业进行现代信息检索技术培训,开展关于国内外著名综合性与专业性信息存取系统及其检索方法,网络信息检索工具的种类与使用技巧,各类搜索目录与搜索索引的性能与使用等方面的培训活动。

6.组织教研室教师不定期地开展业务学习和科研活动,积极参加与教学工作相关的研究和学术活动,及时掌握本学科研究进展,不断提高教学、科研水平。

7.及时了解分析学生信息获取能力的状况,开展信息素养教育,提高学生的信息素养水平,培养学生各种信息资源的获取技能及利用信息资源进行科技创新的能力。

8.负责制订教研室规章制度,保证教研室各项工作有序进行。

9.完成图书馆领导交办的其他工作。