图书馆党总支职责

发布时间:2016-05-10

                                    图书馆党总支职责

一、积极宣传、发挥党总支的政治核心作用。认真学习和积极宣传党的路线、方针、政策,保证党的路线、方针、政策及学院党委各项决定在本单位的贯彻执行。

二、参与决策,发挥党总支的保证监督作用。参加图书馆党政联席会议,参与讨论和决定图书馆重要工作事项。支持馆长在其职责范围内独立地开展工作。

三、加强党支部建设,发挥党支部的战斗堡垒作用。选好党支部书记,按照上级规定做好党支部的换届改选;具体指导党支部积极主动地开展各项工作,检查并督促党支部贯彻执行上级党组织的指示和决定,发现问题及时研究解决。

四、加强党的建设,发挥党员的先锋模范作用。组织安排好组织生活和政治学习,对党员干部进行党的基本理论、基本路线和基本知识的教育;坚持“三会一课”制度、民主评议党员制度等党内生活制度;深入调查研究,坚持搞好每年一次的民主生活会;严格执行党的纪律;认真做好党员发展工作;加强支部自身建设,努力学习,扎实工作,以身作则,团结协作,联系群众,廉洁勤政,坚持民主集中制,保证本单位各项工作的顺利开展。

五、负责本总支全体人员的思想政治工作,培养职工的责任心和使命感。深入实际,了解职工的思想、工作、学习和生活情况;坚持搞好每年一次的职工思想状况分析;及时反映员工的意见和要求,与行政领导一起尽力解决职工的实际困难;充分调动职工工作中的积极性,树立“读者第一,服务育人”的服务意识。

六、做好本单位干部的教育和管理工作,发挥干部的带头作用。与单位行政领导一起,做好本单位干部的选拔、培养、考核和监督工作,并协助院党委组织部门进行考察。

七、加强本单位工会、妇女等群众组织的领导,发挥其桥梁作用。支持他们依照国家法律和各自的章程独立自主地开展工作。

八、积极完成学院党委布置的其他各项工作任务。