图书馆党组织党建工作任务清单

发布时间:2017-04-24

党组织名称:图书馆党总支                                         日期:2017412

工作任务

具体工作内容

落实党建主体责任

1.落实上级党建工作部署要求,党组织书记要亲自研究谋划、安排部署、督促检查,组织制定图书馆各项工作分类实施方案。
    2.
落实基层党建工作责任制,研究制定党建工作责任清单,从严从实抓好党建工作的监督、总结、考核,层层压实党建责任。
    3.
推动落实,督促图书馆党总支班子成员履行分管领域的管党责任,形成齐抓共管的整体合力。
    4.
落实2016年度党建工作述职评议点评意见,研究制定整改方案,完成整改任务。

加强组织建设

1.严肃党内生活,严格落实“三会一课”、民主评议党员、党员承诺、党员先锋岗、党员责任区、党员活动日等基本制度。
    2.
按照党员的科室分布,科学设置党支部,并向组织部报备。
    3.
严格执行党员发展标准,按规定及流程发展党员,没有违规和突击发展党员现象。
    4.
加强党员队伍管理,建立健全基层党组织基础党务台账,夯实党建工作基础。
    5.
按时收缴党费。

思想政治建设

1.
抓好“两学一做”学习教育,正确处理“学”和“做”的关系,抓实“关键在做”。
    2.
努力提升基层党组织凝聚力战斗力、党员先锋、党员干部敢担工程,着力解决一些党员理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、能力素质不高、精神状态不佳、道德行为不端等,增强政治意识、党性意识、宗旨意识、发展意识、责任意识、道德意识等。
    3.
组织开展党员到学习基地、农村进行考察体验。

开展服务型党组织建设

1.调动和激励党员立足岗位发挥先锋模范作用。
    2.
开展党建工作创新培育项目,重点打造1-2个突显图书馆特色的党建工作品牌。
    3.
增强服务发展、服务社会、服务党员、服务群众的能力。
    4.
密切联系群众,经常了解员工对党员、党的工作的批评和意见,维护群众的正当权利和利益,做好群众的思想工作。

党风廉政建设

1.组织开展好纪律教育学习活动,严明党的纪律,加强党风廉政建设,认真落实党内监督条例,抓好廉政风险防控体系建设,开展谈话提醒,构建抓早抓小工作机制,班子成员不发生违纪违法问题。
    2.
发挥纪检委员的监督作用。

宣传工作

利用图书馆党建栏目、展板、党总支QQ群等,紧紧围绕图书馆党建工作重点,加强宣传解读,营造同心同德、扎实做事的良好氛围;密切联系校宣传主管部门和各二级学院,不断提升图书馆外宣工作质量,提高图书馆美誉度。

注:在列出问题清单的基础上,结合学校党委部署的党建工作任务,提出本年度党建工作任务清单,报分管联系党委委员审核。