遗失、损坏图书及其他违章处罚规定

发布时间:2015-10-13

一、遗失图书赔偿

遗失图书者,可以同样版本的实物赔偿,并加收工本费 10 元。丢失 2 个以上复本的图书根据出版年限不同,按原价3至5倍赔偿;丢失孤本图书根据出版年限不同,按图书原价的 10 ~ 50 倍赔偿;丢失多卷中的某一卷,根据出版年限不同,按全套图书原价的1至2倍赔偿;丢失字典等工具书,按原价四倍赔偿,未标价的由图书馆定价赔偿。赔书者如在两个月内找到原书或买到同样版本图书时,可凭原收据退回赔偿金,新书另收10元加工费。

二、损坏图书赔偿

图书借出,不得出现批点、勾画、撕页、涂写、影描、拆装、水污等情况。若出现以上情况,均进行处罚,具体规定为:

1.污损较轻或处理后基本复原者,按书价10~20%罚款。

2.有损坏情况,尚不影响内容完整者,按书价30~50%赔偿。

3.造成图书较严重损坏,不能修复使用,赔偿相同版本图书或按遗失处理。

4.污损或毁坏条形码者,每条罚款 5 元。

5.故意损坏图书内容者,按窃书处理。

三、逾期罚款

1.图书借阅逾期每天罚款 0.20 元。

2.拒交超期罚款者,停止借阅图书。

3.逾期罚款拒交者,其罚款从其所交学院财产押金中扣除。

四、窃书处理

凡具有下列情况之一者视为窃书:未办理借书手续私自将书藏匿带出藏书区外者;盗用、借用他人借阅证借阅图书者;调包还书以次充好,撕割有用书页导致图书残缺者。

对窃书者的处理:

1.严肃批评教育,责令写出书面检查;

2.处以所窃图书总价 20 倍的罚款;

3.扣其借阅证件或设置借阅系统限制,停止借阅半年;

4.情节严重或态度恶劣者,由学校通报批评或给予纪律处分,必要时报告公安或保卫部门查处。