原文传递管理规定

发布时间:2015-10-13

原文传递服务就是根据文献出处,远程申请复制传送原文文献。目前,我校读者可以从以下文献中心或图书馆通过原文传递服务,获取全文文献。

一、原文传递服务合作单位

(1)CALIS全国文献信息中心。通过登录“CALIS统一联合认证登录”可检索CALIS(国家高等教育保障系统)、中国国家图书馆、上海图书馆和国家科技图书文献中心(NSTL)的资源,检索到文献信息后,提交文献申请,获取全文文献(未注册用户,请先注册,审核通过后,方可进行原文传递)。

(2)中国高校人文社会科学文献中心(CASHL开世览文)。使用前请先注册,审核通过后,方可提交文献申请,进行原文传递。

(3)中国国家图书馆文献提供中心

目前我馆已与国家图书馆文献提供中心建立原文传递关系,对于我馆缺藏文献,读者可通过国家图书馆联机公共目录查询系统检索,所需文献可与信息咨询部老师联系,进行原文获取。

二、服务对象:本校教师、本科学生。

三、传递方式:E-mail、普通邮寄、快件。

四、费用及补贴:为更好的推广原文传递服务,支持全校的教学、科研工作,目前,我校读者通过我馆原文传递服务获取全文文献产生的相关费用(图书全文复制除外),图书馆实行全额补贴政策。本补贴管理办法于2011 年起试行,如有调整将另行通知。

五、说明:

1.补贴仅限于从与我校图书馆有合作关系的文献提供机构获取原文。读者传递文献仅供学习和科学研究所用,如果读者超出著作权法规定的合理使用的范围使用文献,要为发生的版权侵权行为承担侵权责任。

2.以上办法的解释权归图书馆。