图书馆召开组建学科馆员团队专题座谈会

发布时间:2016-09-28

9月27日下午,图书馆在馆会议室召开组建学科馆员团队专题座谈会。座谈会有图书馆信息咨询部主任毕荣主持,图书馆首批学科馆员参加了座谈,杨锡田馆长、滕吉良副馆长出席了座谈会。

杨馆长指出:学科馆员制度的建立,可以进一步加强图书馆与教学科研一线读者的联系,充分发挥馆藏文献资源的情报信息作用。组建学科馆员团队,能够促进图书馆专业馆员队伍的建设,锻炼和培养馆员队伍,提升馆员素养。有利于做好学科馆员工作室和学科馆员与各学院的对接,及时提供学科服务。

 

杨馆长对学科馆员提出了四点要求:第一,学科馆员要充分的提高认识,认真的学习《学科馆员制度暂行办法》等相关内容,明确学科馆员的职责,加强自我修养,做一个能胜任学科服务的馆员。第二,学科馆员要关注对口的学院,了解他们的学科、专业、课程,关注他们的专业动态和科研需求,才能用心思考能为他们提供怎样的服务。第三,学科馆员要与对口学院经常保持联系,学科馆员是信息员、咨询员,要有良好的服务态度,努力提高服务能力。第四,信息咨询部要做好学科服务工作的筹划、组织、指挥工作,成为学科馆员与对口学院的桥梁和纽带。

最后杨馆长指出:图书馆组建学科馆员团队要成为图书馆学科服务的起点,成为图书馆专业化服务的起点。

滕馆长也对学科馆员提出了要求:大家要加强学科服务的意识,要熟悉馆藏资源,熟悉对口学院的情况,加强与学院和读者的联系。

信息咨询部毕荣主任给大家介绍了学科馆员制度的制定过程、学科馆员的岗位职责、任职条件,以及对口学院的分配情况。大家讨论通过了《学科馆员制度暂行办法》。

 

 

                                                                                      图书馆

                                                                                 2016年9月28日