图书馆志愿者协会与启明星青年志愿服务社共同举办“益呼百行”高校徒步活动

发布时间:2019-06-17

党中央、国务院历来高度重视职业病防治工作,615日世界呼吸日是倡导环境保护与呼吸健康的全球性公益节日,旨在呼吁民众关注呼吸健康,进而关注呼吸极为困难的尘肺病劳动者群体。为了倡导全民呼吸健康,呼吁民众关注承受呼吸痛苦的尘肺农民,帮助同学们了解尘肺病知识,关心尘肺病病人并预防尘肺病,616日上午,由“大爱清尘·寻救尘肺病农民兄弟大行动”主办、山东青年政治学院图书馆志愿者协会与启明星青年志愿服务社承办的 “益呼百行”高校徒步活动在我校顺利举办。

 

本次活动采用徒步运动形式,通过趣味游戏的方式倡导同学们注重环境保护,关注呼吸健康,提高环境保护的责任意识。活动伊始,活动负责人宣讲相关知识。参赛者们在操场利用五分钟时间绕操场徒步两圈热身,接着在创新路与毓秀东路举行了吹气球活动。随后,参赛者身着大爱清尘主题服装在操场上、公寓楼之间、勤学路上进行徒步走活动并向路人宣讲尘肺病知识。比赛随后进行关于尘肺病的知识竞赛,在紧张的问答中,参赛者们对答如流,展现了参赛者对于尘肺病及环境保护的丰富知识储备。活动的最后一项,参赛者前十名进行口罩彩绘、横幅签名并合影留念。本次活动中同学们参与积极,竞争有序,比赛气氛热烈,参赛者积极与同学们互动,讲解世界呼吸日的相关知识,同学们表示要用自己的实际行动感染周围人进行环境保护,为环境保护工作献出自己的青春力量。

 

 

 

此次活动是山东青年政治学院启明星青年志愿服务社与图书馆志愿者协会第一次合力承办的公益志愿活动,此次活动不仅让参与者掌握了一定的呼吸健康知识,而且通过活动事件产生新闻传播效应,通过线上线下联动,让更多人了解呼吸健康和尘肺病,认识到我国尘肺病患者的严峻现状,并为预防尘肺病、关注关爱尘肺病人积蓄一份力量。图书馆志愿者协会与启明星青年志愿服务社将汲取本次活动经验,继续不忘初心,砥砺前行,秉持志愿者精神,努力强化志愿者的社会责任意识和奉献意识,进一步推进志愿服务活动开展常态化。

图书馆志愿者协会

2019年6月17日