图书馆信息共享空间功能简介

发布时间:2016-09-02

信息共享空间(IC),是现代大学图书馆新兴的一种读者服务模式。它整合了互联网络、计算机硬件设施及各种类型文献资源,以丰富的信息资源、优美的场地环境、先进的技术设施、较高水平的学科专业和技术支持人员为师生提供便捷、高效的信息服务,打造一个舒适优雅的学习场所,搭建一个信息素养教育的平台。 

信息共享空间一方面提高图书馆的资源利用整合效率,另一方面体现读者在图书馆建设中的核心地位与价值。 

IC资源丰富充盈 

        • IC整合了各类资源于统一空间 

主要包括:(1)数字资源(包括各类数据库、特色库、课程资源和各类网络信息资源);(2)各类软件(包括办公自动化软件、多媒体制作软件、网页制作软件、阅读软件等);(3)馆藏光盘;(4)网络资源。 

        • IC设备先进齐全 

IC 配备了70台一体机和10台工作站供用户使用,同时备有打印机、复印机、扫描仪、刻录机,尽量满足读者在学习和研究中的各种硬件需求。  

        • IC环境优雅舒适 

IC支持并鼓励用户进行研究和创作,为读者提供舒适的设施和环境。合理的布局和优美的环境会带您进入一个优雅的学习场所。  

        • IC强调信息共享 

多媒体检索配备的计算机可通国际网,并安装各类软件和相关专业软件。读者可以畅游网络,同时可以下载专业相关的学习课件阅读电子资源。  

        • IC注重优质高效的读者服务 

IC配备了专门的技术人员,能为读者解答日常计算机应用过程遇到的关于硬件和软件方面问题。IC以后会努力加强与院系的合作,通过相关院系的资深教师为读者提供专业咨询和推荐阅读服务。  

IC服务内容: 

  • 随书光盘借阅 

提供随书光盘和电子书刊的在线阅览服务。  

  • 信息检索 

利用信息共享空间的各种设备可以快速发布和搜索获取网络信息资源,以快捷效率的方式直接进入用户的学习研究和使用过程中。 

  • 视听服务 

常年免费播放精选的学科教育影视资料和面向学生信息技能培训的多媒体影视课件。  

  • 媒体制作服务 

提供多功能计算机、复印机、刻录机、扫描仪等各种载体的阅读和输出设备,为各种类型媒体提供阅读、制作、打印、刻录等服务。  

  • 信息素质教育培训 

为师生提供图书馆资源使用指南,包括信息检索与利用基础知识、数据库检索方法、课题查询途径与步骤等专题内容的教育培训服务。  

IC须知: 

1.请根据预约使用分配的空间和设施,对违规操作而不听劝告者,图书馆有权终止或限制其使用权并作出相应处理。 

2.请爱护使用信息共享空间所有设施,规范使用设备、软件等,如发现信息共享空间设备故障或有其他疑问,请立即与管理人员联系,不得擅自处理,否则由此造成的机器损坏或软件破坏须作相应赔偿。 

3.使用电子资源请遵守知识产权保护条例,严禁恶意下载。  

4.请勿喧哗,保持安静和秩序。 

5.请勿携带饮食、餐巾纸等,保持环境整洁。 

IC使用说明: 

使用信息共享空间需遵守国家法律及学校有关规章制度,信息共享空间仅提供本校师生学习研究所用,不得用于任何商业用途。 

进入信息共享空间,需先在座位预约机的信息共享空间选项进行预约(使用时间3小时),然后至服务台刷卡登记,使用完毕后,请刷卡离开。使用结束但预约截止时间未到或预约成功后如不能按时到场刷卡登记(预约开始时间30分钟内)请提前登录系统删除预约,否则将作该账户一周内不能进行预约的违规处理。 

IC位置、开放时间和联系方式: 

位置:原自修室(图书馆二楼东北角) 

开放时间:周一—周日 8:30—16:30(如果时间变动,另行通知) 

联系电话:58997305 

联系人:薄老师